한상복이란 경제지 기자가 쓴 『한국의 부자들』이란 책이 있습니다. |
작금에 자수성가한 소위 부자라는 사람들 100여명을 인터뷰를 통해 부자가 된 비결을 |
탐색한 내용입니다. 충분히 참고할 수 있는 내용이라고 하겠습니다. |
그런데 그 자수성가한 부자라는 사람들이 대개는 평범한 월급쟁이 출신이라는 사실입니다. |
부자가 되는 것은 대단한 성역이나 준비의식이 필요한 것이 아니고 단지 자신을 변화시켜 |
사고와 철학을 바꾸는 데서 시작했다고 설명하고 있습니다. |
사소한 작은 습관에서 시작한 변화가 마침내 사고와 철학을 바꾸었고 물질적 부를 창출 |
한 것입니다. 부자도 우리와 조금도 다를 바 없는 사람들임을 강조하고 있습니다. |
강남의 유명한 모 주상복합건물의 상가에서 부자들이 찾는 것은 고급 식료품 보다는 |
우거지, 된장국 재료등이 더 많고, 좋아하는 음식도 청국장, 시래기, 김치찌게가 |
첫손가락에 꼽힌다고 합니다. |
그리고 자수성가한 많은 부자들로 부터 질릴 정도로 들은 말은 "세상에 공짜는 없다." 는 |
말이라고 합니다. |
그리고 또 하나 중요한 것은 자수성가한 부자들은 부부금슬이 아주 좋다는 사실입니다. |
부자의 첫째 조건으로 바로 부부가 함께 재산형성을 위한 금전궁합을 들고 있으며 서로 |
상대방을 인정하고 존중하는 분위기와, 남편과 아내의 책임과 역할에 대한 기여도를 |
서로 인정한다는 부분입니다. |
결국 부자란 부모의 유산으로 얻는 불로소득의 결과가 아니라 자신만의 철학과 원칙으로 |
몸과 체질을 변화시켜 부자가 되기위해 노력하는 과정을 즐김으로서 부자의 반열에 |
들 수 있음을 결론 짓고 있습니다. |
물질적 부가 인생의 전부는 아니라고 색안경을 끼고 손가락질을 하는 경우를 종종 |
봅니다만 땀흘린 댓가로 얻은 부와 성공은 당연히 칭송받아야 하며 또 그들 나름대로 |
베풀 줄 아는 덕목을 갖추고 있다면 더욱 소망스런 일일 것입니다. |
이렇듯 책 대로 라면 판매점 대표 여러분들은 부자가 될 수 밖에 사람들이란 사실을 |
확인할 수 있습니다. 평범한 월급쟁이로 사회생활을 시작했었고, 가족이란 든든한 |
후원자가 항상 함께 하고 있기 때문입니다. |
더불어 스스로 자신을 변화시키는 노력과, 부를 향한 뚜렷한 목표 설정과, 목적지로 |
다가가는 힘찬 발걸음이 함께 한다면 말입니다 |