" 잔뜩 화가 난 마음으로 요리를 하면 손끝에서 독이 나옵니다. |
음식은 사람의 입으로 들어가는 것인데, 독이 묻으면 되겠습니까 ? |
음식에서 가장 중요한 것은 요리하는 사람의 마음입니다. " |
일본 만화 "미스터 초밥왕"에 나오는 한국인 초밥 요리사의 모델인 안효주사장이 |
직접 초밥을 직접 만들며 들려주는 지론입니다. |
초밥을 만들 때 손에 든 밥알의 갯수까지 정확히 맞히는 달인의 경지에 올랐고, |
명성을 듣고 일본에서 손님들이 찾아 올 정도라고 합니다. |
위생, 정성, 맛이 그가 식당에서 최우선으로 추구하는 경영철학임은 물론입니다. |
자신에게 초밥은 끝이 보이지 않는 '정복의 대상'일 뿐이며 연구하면 할수록 도전 |
의지가 발동하여, 한국이 아닌 세계 최고의 초밥을 만드는 것이 꿈이라고 말합니다. |
이렇듯 프로를 향한 도전의지에서 시작하는 직업의식은 세계 최고의 달인을 만들고 |
우상의 경지에 도달하기도 합니다. |
세계 최초 금속활자, 세계 最古 천문대, 세계 崔高 머리 좋은 민족, 세계 최대 단일 |
자동차 공장, 세계 최신 온라인 전자 시스템 등.... |
노력하면 이룰 수 있다는 진리의 표본들이 즐비합니다. |
우리의 닫힌 마음의 문을 열고 강인한 도전의지로 자신을 째찍질하며 최선을 다하고, |
정성스런 마음으로 자신의 일에 몰두한다면 누구든 최고의 경지에 도달할 수 있을 |
것이라고 확신합니다. |